トピックス

開催日 講演会 終了報告一覧
■令和5年度
2023年11月8日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2023
2023年7月14日 夏の例会 香りの未来を予測する-香り計測技術の現状と展望-
■令和4年度
2023年3月6日 春の例会/フードセーフティ分科会 現場における衛生管理と運用のための考え方
2023年2月21日 フードファンクション分科会 免疫機能を維持するプラズマ乳酸菌の研究開発および事業化
2022年11月11日 秋の例会(ハイブリッド開催) SDGs達成に向けた食品産業の真の取組み
2022年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2022
■令和3年度
2022年3月10日 フードファンクション分科会 生鮮トマトの機能性と育種 -カゴ(メ)目一杯のギャバ(GABA)-
2022年3月4日 春の例会 国産食品のグローバル展開
2021年12月1日 冬の例会 未来の食文化 -肉替(にくたい)改造-
2021年11月10日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2021(オンライン開催)
2021年10月18日〜11月1日 総会 フード・フォラム・つくば 総会
■令和2年度
2021年3月4日 フードセーフティ分科会 ゲノム編集食品の展望と規制・表示の現状について
2021年2月26日 若手の会 ミニシンポジウム「あのゲノム編集トマトとは違う、トマトの話」
2021年2月19日 フードファンクション分科会 地域農林水産物・食品の機能性発掘シンポジウム
2020年11月4日 秋の例会 −和食で発揮!高次(麹)機能−
伝統発酵食品の機能性新知見
2020年7月1日〜17日 総会 フード・フォラム・つくば 総会
■平成31年度(令和元年度)
2020年3月17日※延期となりました フードセーフティ分科会 ゲノム編集食品の展望と規制・表示の現状について
2020年3月2日※延期となりました フードファンクション分科会 生鮮トマトの機能性と育種― カゴ(メ)目一杯のギャバ(GABA) ―
2020年1月22日 若手の会 冬の見学会2020
2019年12月2日 冬の例会 マスコミ・消費者視点からの食品表示制度のこれからと課題について
2019年11月1日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2019
2019年9月13日 総会 フード・フォラム・つくば 総会
2019年9月13日 夏の例会 これからの物流を考える
2019年5月22日〜24日 News ifia JAPAN 2019
■平成30年度
平成31年3月15日 冬の例会 食品産業における身近なAIの導入
平成31年2月26日 フードファンクション分科会 眼にいい野菜のルテイン- LEDから目を守るRED -
平成30年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2018
平成30年10月19日 フードセーフティ分科会 HACCP制度化対応における現場での悩みと実状
平成30年7月18日 総会・夏の例会 いま ホットな冷たい話題
平成30年5月11日 若手の会「春の見学会2018」 「味の素 川崎工場」「ヤマト運輸 羽田クロノゲート」見学会
■平成29年度
平成29年12月20日 冬の例会 食品表示制度のこれからと課題
平成29年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2017
平成29年7月14日 フード・フォラム・つくば
25周年記念講演会
食品産業と環境問題 − 水について考える ー
平成29年 5月23日 総会・春の例会 おいしさを科学する
平成29年5月12日 若手の会「春の学習会2017」 乳製品について考える 講演会&見学会
■平成28年度
平成29年 3月3日 フードファンクション分科会 機能性表示食品パート I
植物由来セラミドとその皮膚保湿効果― 世(セ)の肌がより良(ラ)く美(ミ)しくなるよう努(ド)めます ―
平成28年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2016
平成28年 7月21日 フードセーフティ分科会 フード・フォラム・つくば フードセーフティ分科会
食品自主管理のための講義
7月7日 総会・夏の例会 生活習慣病予防のための食生活と腸内フローラ
■平成27年度
平成28年3月1日 フードファンクション分科会 大麦β-グルカンによるメタボリックシンドローム改善と高含有品種を用いた製品応用― 大麦を麦麦(ばくばく)食べて抗メタボ ―
1月12日 冬の例会 脳の健康と食を考えるー健康と栄養を脳に、認知症にNOを−
平成27年11月7日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2015
7月13日 総会・夏の例会 光センシングによる食品の非破壊検査〜ここまでできる!蛍光指紋、近赤外、テラヘルツ分光法〜
6月25日 フードセーフティ分科会 フード・フォラム・つくば フードセーフティ分科会
・日本食品微生物学会共催講演会のご案内
■平成26年度
平成27年3月13日 ミニシンポジウム 食品の新たな機能性表示制度施行前に知っておくべきこと
平成26年12月17日 秋の例会 世界遺産「和食」を科学する
11月7日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2014
7月3日 総会・春の例会/フードセーフティ分科会 安全で信頼のある食品を提供するために
■平成25年度
平成26年3月4日 冬の例会 ニッポンの食の未来を考える
2月25日 ファイトケミカルズ分科会 乳酸菌と食品成分による眠りの制御-睡眠快膳-
平成25年11月1日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2013
6月28日 春の例会 理化学分析による食品の起源判別技術- 企業等でのトレーサビリティ担保に役立てるために -
4月12日 フードセーフティ分科会 フードセーフティ分科会講演会
■平成24年度
平成25年3月5日 ファイトケミカルズ分科会 栄養素を超えた蛋白質の健康機能-大豆蛋白の満腹感惹起及び抗肥満作用・牛乳の脳卒中予防効果-
1月28日 冬の例会 食のおいしさとは何か-メンタルヘルスと行動心理学から考える-
平成24年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2012
6月26日 春の例会 震災直後と今!食品産業を取り巻く状況はどう変化したか?
5月29日 総会
ミニシンポジウム
総会及びミニシンポジウム
■平成23年度
平成24年3月2日 ファイトケミカルズ分科会 アスタキサンチンの機能性と広がる用途-アンチエイジング、明日(アス)多(タ)くの喜(キ)び参(サン)る椿(チン)寿-
平成23年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2011
10月13日 秋の例会 放射性物質を理解する−基礎、測定・検査法、食品や人体への影響−
4月18日 緊急シンポジウム 放射能物質の食品影響と今後の対応
■平成22年度
平成23年3月4日 ファイトケミカルズ分科会 肝臓・脂肪組織におけるカロテノイドのメタボリックシンドローム予防効果- 蜜柑(ミカン)で未患(みかん)に!-
平成22年11月26日 秋の例会 機能性食品について考える
11月5日 フードセーフティ分科会 農林水産省委託プロジェクト:「生産工程」中間発表会 公開講演会食の安全を求めて〜農場から食卓まで〜
11月5日 企業交流展示会 フード・テクノフェア in つくば 2010
フード・フォラム・つくば 企業交流展示会
6月1日 春の例会 食品機能性研究の未来を考える-予防医学のための農産物・食品の利用システムの構築に向けて-
■平成21年度
平成22年3月5日 ファイトケミカルズ分科会 骨の健康と食品成分
平成21年12月1日 フードセーフティ分科会 原料由来および加工・調理中に生成する食品の有害化学物質問題の現状と対策
11月6日 企業交流展示会 フード・テクノフェア in つくば 2009
フード・フォラム・つくば 企業交流展示会
11月20日 秋の例会 カーボンフットプリントにおける国内外の現状と今後の展望
7月13日 ミニシンポジウム ハラルマーケット進出のための課題
4月20日 春の例会 農産物のマーケティングとフードビジネス
■平成20年度
平成20年11月5日 ファイトケミカルズ分科会 腹時計と能時間-脂質代謝から観た時計や睡眠の制御-
10月31日 企業交流展示会 フード・テクノフェア in つくば 2008
フード・フォラム・つくば 企業交流展示会
10月6日 秋の例会 食品の安全を保証する
10月1〜2日 フードセーフティ分科会 食品安全国際シンポジウム2008
7月30日 ミニシンポジウム 食品分野における予測技術
4月23日 春の例会 超高齢社会の食と健康
■平成19年度
平成20年3月3日 ファイトケミカルズ分科会 アイサプリメントを科学する-プロポリス及びブルーベリーについて-
平成20年12月14日 フードセーフティ分科会 食品照射技術の現状
平成19年11月19日 企業交流展示会 フード・テクノフェア in つくば 2007
フード・フォラム・つくば 企業交流展示会
10月26日 秋の例会 食とバイオエネルギー
10月5日 ミニシンポジウム 自主管理時代の食品安全性確保対策
4月27日 春の例会 食料自給率と食のリスク
■平成18年度
平成19年3月20日 ファイトケミカルズ分科会 海洋生物からの機能物質 - キサントフィルの多機能
平成18年11月27日 フードセーフティ分科会 自主衛生管理のための微生物迅速検出技術開発
11月17日 秋の例会 食の安全性確保のために
4月24日 総会/講演会 15周年記念講演会
■平成17年度
平成18年3月7日 ファイトケミカルズ分科会 バイオインフォマティクスとニュートリゲノミクス
平成17年11月29日 秋の例会 食品とナノテクノロジー
11月8日 ミニシンポジウム 農産物の高付加価値食品化の取り組み
7月29日 フードセーフティ分科会 食品の安心と安全を考える
4月22日 春の例会 スポーツ&高齢者と食品の機能

フード・フォラム・つくば
企業交流展示会2023 終了報告

11月8日開催、企業交流展示会2023が終了しました。展示出展された企業の皆様お疲れ様でした。
多くの方にご来場頂き、情報交流、情報交換の場として活気ある展示会でした。ご来場ありがとうございました。

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2023
日時: 2023年11月8日(水) 10:00〜16:30
場所: つくば国際会議場(エポカルつくば)
   〒305-0032 茨城県つくば市竹園 2-20-3
   https://www.epochal.or.jp/ja/
主催: フード・フォラム・つくば
    農研機構 食品研究部門
展示内容: パネル展示、商品展示、機器の展示・デモンストレーション、サンプル配布等
<同時開催>農研機構食品研究成果展示会2023
ダウンロード:

■展示企業(※敬称略)

アジレント・テクノロジー株式会社
アジレント・テクノロジー株式会社
東海物産株式会社
東海物産株式会社
玄川リサーチ Gen-Scent Research Laboratory
玄川リサーチ Gen-Scent Research Laboratory
一般財団法人日本食品分析センター
一般財団法人日本食品分析センター
ヤマト科学株式会社
ヤマト科学株式会社
株式会社カネカテクノリサーチ
株式会社カネカテクノリサーチ
ポテトインダストリーの育種機関と実需機関
ポテトインダストリーの育種機関と実需機関
三菱商事ライフサイエンス株式会社
三菱商事ライフサイエンス株式会社
(公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
(公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
株式会社ニップン
株式会社ニップン

■展示会風景

展示会風景
展示会風景
展示会風景
展示会風景
展示会風景
展示会風景

フード・フォラム・つくば「夏の例会」
講演会 終了報告

香りの未来を予測する
-香り計測技術の現状と展望-

【総会】
2023年7月14日(金)つくば国際会議場中ホール200にて総会が開催されました。
総会では資料の議案について審議された結果、原案のとおりすべての議事が承認されました。今後、総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきながら充実した運営を行ってまいりたいと存じます。

【例会講演会】
2023年7月14日(金)に開催されました「フード・フォラム・つくば 夏の例会 講演会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

日時: 2023年7月14日(金) 13:15〜16:50
会場: つくば国際会議場 中ホール200
  (〒305-0032 茨城県つくば市竹園2-20-3)
参加費: 会員:無料 / 会員外:5,000円
  (後援等団体の会員の参加費は会員と同じ扱いです)
主催: フード・フォラム・つくば
共催: 農研機構食品研究部門
交流会: 5,000円

■プログラム

(質疑応答含む)
挨拶 13:15〜13:20
間 和彦 氏(フード・フォラム・つくば 幹事長)
橋 清也 氏(農研機構食品研究部門 所長)
  • 間 和彦氏間 和彦氏
  • 橋 清也氏橋 清也氏
講演1. 13:20〜14:10
『食品における香り計測からの質的評価アプローチ
 〜分析技術の動向と課題』

飯島 陽子氏(工学院大学先進工学部応用化学科 教授)

食品の香りは、その食品のおいしさや嗜好性に与える影響は大きい。また、その香りを構成する香気成分は、食品の鮮度や加工、調理によって大きく変化する。本講演では、食品における香りの抽出や分析、食品の品質との関係について研究動向と課題について紹介したい。

  • 飯島 陽子氏講師:飯島 陽子氏
  • 木村座長:木村 啓太郎氏
    (農研機構 食品研究部門)
講演2. 14:10〜15:00
『食品のオンサイト香気分析を可能にする
 手のひらサイズの超小型ガスクロマトグラフ』

山中 一司氏(ボールウェーブ株式会社 取締役 東北大学名誉教授)

醸造など食品製造の各工程では、様々な香気が発生して経時的に変化すると言われている。良い製品の製造には、現場で持ち回って、多種類の香気成分を簡単に分析して、結果を工程に反映させられる機器が有用と考えて、手のひらサイズの超小型ガスクロマトグラフを開発した。

  • 山中 一司氏講師:山中 一司氏
  • 橘 伸彦氏座長:橘 伸彦氏
    (不二製油グループ本社株式会社)
休憩 15:00〜15:10
講演3. 15:10〜16:00
『清酒の老香について』
磯谷 敦子氏(独立行政法人酒類総合研究所 品質・評価研究部門 部門長)

清酒の貯蔵により劣化した香りを老香(ひねか)とよびます。本講演では、老香に関わる成分やその生成機構の解明、制御方法の開発など、酒類総合研究所で取り組んでいる研究を中心にお話させていただきます。

  • 磯谷 敦子氏講師:磯谷 敦子氏
  • 鈴木 重徳氏座長:鈴木 重徳氏
    (カゴメ株式会社)
講演4. 16:00〜16:50
『"匂い"は生物からのメッセージ
 〜匂い計測技術をスマート農業に応用〜』

上野 大介氏(佐賀大学農学部)

当研究室では“匂いは生物からのメッセージ”をテーマに,農林水産分野の問題解決に向けた分析化学的アプローチによる“匂い計測”を進めている.スマート農業の推進に向けた“匂い計測”の可能性について事例を紹介する。

  • 上野 大介氏講師:上野 大介氏
  • :鈴木 聡氏座長:鈴木 聡氏
    (農研機構 食品研究部門)
講演会の様子
  • 講演会の様子
  • 講演会の様子
閉会 講演会閉会の挨拶
  • 井村 聡明氏井村 聡明氏
    (フード・フォラム・つくば副幹事長)
交流会 17:30〜
  • 交流会の挨拶間 和彦氏(交流会の挨拶)
  • 交流会司会亀谷 宏美氏(交流会司会)
  • 交流会乾杯井村 聡明 氏(交流会乾杯)
  • 交流会の様子交流会の様子
  • 交流会の様子交流会の様子
  • 交流会閉会の挨拶菅野 正治氏(交流会閉会の挨拶)
    (農研機構食品研究部門)

フード・フォラム・つくば「春の例会」「フードセーフティ分科会」
講演会 終了報告

現場における衛生管理と運用のための考え方

2023年3月6日(月)に開催されましたフード・フォラム・つくば 春の例会は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

日時: 2023年3月6日(月)13:15〜16:50
会場: フクラシア八重洲(東京都中央区八重洲2-4-1名
住友不動産八重洲ビル(旧ユニゾ八重洲ビル)3階)
参加費: 会員:無料 / 会員外:5,000円 定員64名
※協賛後援等団体の会員の参加費は無料です。

■プログラム

受付開始12:30-

挨拶13:15-13:25

間 和彦氏(フード・フォラム・つくば幹事長)
  • 間 和彦氏間 和彦氏

講演会のねらい13:25-13:35

立石 亘氏(フード セーフティ分科会幹事)
川ア 晋氏(フード セーフティ分科会幹事)
  • 立石 亘氏立石 亘氏
  • 川ア 晋氏川ア 晋氏

講演1.13:35-14:35

『 飛騨牛ブランドの海外輸出と食肉センターの衛生管理について 』
 小林 光士氏
(飛騨ミート農業協同組合連合会 代表理事専務)

「産地一体で取り組む飛騨牛ブランドの輸出」を事例に、現在牛肉輸出に直面している課題、および食肉センターに義務化されたCodex「食品衛生の一般原則」による衛生管理の基本的な考え方と、より正確なHACCPの構築について紹介する。

  • 小林 光士氏小林 光士氏
  • 講演の様子講演の様子

休憩14:35-14:45

講演2.14:45-15:45

Listeria monocytogenesに着目した製造環境の衛生管理 』
 下島 優香子氏
(相模女子大学栄養科学部管理栄養学科 准教授)

Listeria monocytogenesは食品製造環境に定着し、食品製品を二次汚染します。本菌を対象とした環境モニタリングは、本菌による危害防止および一般的衛生管理の確認に有効です。今回は実例を紹介しながら解説します。

  • 下島 優香子氏下島 優香子氏
  • 講演の様子講演の様子

休憩15:45-15:55

総合討論15:55-16:40

  • 総合討論総合討論の様子

閉会の
挨拶
16:40-16:50

亀山 眞由美氏(農研機構食品研究部門 所長)
  • 亀山 眞由美氏亀山 眞由美氏

フード・フォラム・つくば 秋の例会(ハイブリッド開催) 終了報告

SDGs達成に向けた食品産業の真の取組み

【総会】
2022年11月11日(金)フクラシア八重洲 会議室Aにて総会が開催されました。
総会では資料の議案について審議された結果、原案通りすべての議事が承認されました。今後、総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきながら充実した運営を行ってまいりたいと存じます。

【例会講演会】
2022年11月11日(金)に開催されました「フード・フォラム・つくば 秋の例会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

フード・フォラム・つくば 秋の例会(ハイブリッド開催)
日時: 2022年11月11日(金)13:15〜16:50
会場: フクラシア八重洲 会議室 A
   およびWeb配信(Zoom)
主催: フード・フォラム・つくば
共催: 全国食品関係試験研究場所長会
後援: 日本農芸化学会

■プログラム

挨拶 13:15〜13:20
間 和彦 氏(フード・フォラム・つくば 幹事長)
亀山 眞由美 氏(農研機構 食品研究部門 所長)
講演1. 13:20〜14:10 (質疑応答含む)
『 SDGs×食品産業〜サステナブルな取組の始め方〜 』
片山 健太郎氏
(農林水産省 新事業・食品産業部 企画グループ 新事業・食品産業専門官)

食品産業におけるサステナビリティ課題にかかる国内外の動きや、先進的な取組事例にかかる情報提供とともに、SDGs の達成に向けた取組を始める際に留意すべき点などについてお話しします。

講演2. 14:10〜15:00
『 粕を活かして健康寿命延伸を! 〜さまざまな食品工場副産物から創り出す機能性食品素材〜 』
間 和彦氏
(株式会社ニップン 中央研究所 イノベーションセンター)

食品工場から発生する副産物や粕のリサイクルフローを構築し食品ロスに貢献するとともに、副産物から抽出された成分が持つ健康機能性を証明し、セラミド、オリーブ果実マスリン酸、パミスエキス、アマニリグナン、ブランエースなど付加価値のある健康機能性素材として数多く製品化しました。

休憩 15:00〜15:10
講演3. 15:10〜16:00
『 持続可能なコーヒー生産の実現に向けた、インドネシア国での取り組み 〜コーヒーの未来を守るために〜』
川股 一雄氏
(キーコーヒー株式会社 取締役 副社長執行役員)

今ほど SDGsの概念がなかった約50年前から、当社はインドネシア国にて自社農園を経営、コーヒー生産から社会貢献までを取り組む「トラジャ事業」に着手しました。これまで現地のコーヒー生産者と共に「トラジャブランド」を築いてきた中、現在抱える新たな課題や今後の展望などを幅広く紹介します。

講演4. 16:00〜16:50
『 サラヤにおける SDGs への取り組み 』
牧野 敬一氏
(サラヤ株式会社 サステナビリティ推進本部 SDGs 推進室)

自社製品の原料のひとつであるパーム油の調達先であるマレーシア・ボルネオ島における環境保全活動や、東アフリカ・ウガンダでの衛生環境改善のための各種プロジェクトなど、サラヤで実施している SDGsに深く関わる活動をご紹介します。

フード・フォラム・つくば
企業交流展示会2022 終了報告

2022年11月2日開催、企業交流展示会2022が終了しました。展示出展された企業の皆様お疲れ様でした。
3年ぶりの対面での実施で、貴重な情報交流の場となりました。
ご来場ありがとうございました。

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2022
日時: 2022年11月2日(水)10:00〜16:00
会場: つくば国際会議場 (エポカルつくば)
    多目的ホール、大会議室101・102前ホール
主催: フード・フォラム・つくば
    農研機構 食品研究部門
PDF ポスター(2.1MB)
<同時開催>農研機構 食品研究成果展示会2022

■展示企業(※敬称略)

(一財)日本食品分析センター
(一財)日本食品分析センター
(公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
(公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
アジレント・テクノロジー株式会社
アジレント・テクノロジー株式会社
ポテトインダストリーの育種機関と実需機関(代表:ケンコーマヨネーズ株式会社 )
ポテトインダストリーの育種機関と実需機関(代表:ケンコーマヨネーズ株式会社 )
株式会社ニップン
株式会社ニップン
玄川リサーチ Gen-Scent Research Laboratory
玄川リサーチ Gen-Scent Research Laboratory
三菱ケミカルグループ
三菱ケミカルグループ
三菱商事ライフサイエンス株式会社
三菱商事ライフサイエンス株式会社
東海物産株式会社
東海物産株式会社
富士フイルム和光純薬株式会社
株式会社島津製作所
株式会社島津製作所

■展示会風景

令和3年度 春の例会 終了報告

国産食品のグローバル展開

2022年3月4日(金)に開催されました「フード・フォラム・つくば 春の例会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

フード・フォラム・つくば 春の例会
日時: 2022年3月4日(金)
場所: オンライン配信(Zoom)
参加費: 無料
主催: 全国食品関係試験研究場所長会、フード・フォラム・つくば
PDF パンフレット(779KB)

■プログラム

開会の辞 14:00〜14:10
場所長会会長、フード・フォラム・つくば幹事長、農研機構食品研究部門所長
講演1. 14:10〜
『 GFP(農林水産物・食品輸出プロジェクト)の取組について 』
 二瓶 晴一郎氏
(農林水産省輸出・国際局GFP事務局)

農林水産省が推進する日本の農林水産物・食品の輸出プロジェクト(GFP)について、発足の経緯や会員の状況、具体的な活動内容、輸出産地への支援など産地・事業者の輸出拡大を支援する取組を紹介します。

講演2. 15:10〜
『 加工食品による海外需要創出と販路確保の現段階と課題 』
 石塚 哉史氏
(国立大学法人弘前大学農学生命科学部)

わが国の農林水産物・食品輸出において主力の輸出品目である加工食品(全体の概ね40%程度を占める)に着目し、海外での需要創出と販路確保の現段階について検討していく。具体的には、食品企業でのケーススタディに基づいて、輸出相手国・地域における販路開拓・確保の特徴と課題を中心に明らかにする。

講演3. 16:10〜
『 欧州の市場トレンドと消費者嗜好を踏まえた輸出戦略の構築 』
 後藤 一寿氏
(農研機構ワーヘニンゲン大学(オランダ)駐在)

2021年、政府目標の1兆円を達成したわが国の農産物輸出。今後さらなる市場拡大を目指し私たちはどのような戦略をとるべきか。欧州の市場トレンドや消費者嗜好を踏まえた実践的な輸出戦略構築について解説します。

閉会の辞 17:10〜17:15
場所長会副会長

フード・フォラム・つくば 冬の例会(WEB開催)

未来の食文化 -肉替(にくたい)改造-

2021年12月1日(水)に開催されました「フード・フォラム・つくば 冬の例会」 は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

フード・フォラム・つくば 冬の例会
日時: 2021年12月1日(水)
場所: オンライン開催
参加費: 会員無料(会員外1,000円)
PDF ポスター(562KB)

■プログラム

開会挨拶 13:15〜13:20
間 和彦 氏(フード・フォラム・つくば幹事長)
亀山 眞由美 氏(農研機構 食品研究部門 所長)
講演1. 13:20〜14:20
『 培養肉の動向について 』
川島 一公 氏
(インテグリカルチャー株式会社取締役CTO)

代替タンパク源候補の一つである培養肉は、その多くがベールに包まれ、どのような技術開発や生産手法が行われているか見え辛い。本講演では、世界の動向や、自社で開発を進める培養肉の現状を紹介したい。

講演2. 14:20〜15:20
『 循環型食品“サーキュラーフード”としての食用コオロギについて 』
渡邉 崇人 氏
(徳島大学バイオイノベーション研究所助教、株式会社グリラス代表取締役CEO)

循環型で環境負荷の低い食材・食品として注目されている食用コオロギ事業について紹介する。徳島大学における研究開発の概要から株式会社グリラスでの事業化まで、幅広く解説する。

講演3. 15:20〜16:20
『 わが国におけるジビエ(Gibier)利用の課題と展望 〜野生動物との共存をめざしたイノシシやニホンジカの食肉等利用〜 』
平田 滋樹 氏
(農研機構畜産研究部門動物行動管理研究領域動物行動管理グループ上級研究員)

増えすぎた野生動物の適正管理のため捕獲したイノシシやシカを地域資源とするジビエ等の利用が全国で進められています。海外では高級食材として流通するジビエですが、文化などが異なる国内の現状と課題、そして今後の展望を紹介し、農業や自然との関わりを皆さんと考えたいと思います。

閉会挨拶 16:20〜16:25
井村 聡明 氏(フード・フォラム・つくば副幹事長)

フード・フォラム・つくば
企業交流展示会2021(オンライン開催) 終了報告

11月10日開催、企業交流展示会2021が終了しました。展示出展された企業の皆様 お疲れ様でした。
カンファレンスパークへのご来場ありがとうございました。

フードセーフティ分科会 講演会
日時: 2021年11月10日(水)
場所: オンライン開催
参加費: 無料(要事前予約)
PDF ポスター(1.5MB)
<同時開催>農研機構 食品研究成果展示会2021

2021年度 フード・フォラム・つくば 総会

総会 開催報告

2021年度フード・フォラム・つくば総会が2021年10月18日〜11月1日書面表決書 にて開催されました。

総会では資料の議案について書面表決を行い、集計したところ、下記のとおり会 員数78中52の表決書提出があり、議案1〜5はすべて承認されました。

今後、総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきなが ら充実した運営を行ってまいりたいと存じます。

  • 第1号議案   2020年度事業活動報告  賛成52・反対0
  • 第2号議案   2020年度会計報告    賛成52・反対0
  • 第3号議案   2021年度担当幹事案   賛成52・反対0
  • 第4号議案   2021年度事業計画案   賛成52・反対0
  • 第5号議案   2021年度会計予算案   賛成52・反対0

若手の会 ミニシンポジウム

あのゲノム編集トマトとは違う、トマトの話

2021年2月26日(金)に開催されました若手の会ミニシンポジウムは終了致しました。ご参加ありがとうございました。

詳細パンフレット(654KB)

フード・フォラム・つくば 秋の例会

−和食で発揮!高次(麹)機能−
伝統発酵食品の機能性新知見
フード・フォラム・つくば秋の例会ポスター

2020年11月4日(水)に開催されましたフード・フォラム・つくば 秋の例会は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

プログラム(196KB)

ポスター(834KB)

2020年度 フード・フォラム・つくば 総会

2020年度フード・フォラム・つくば総会が2020年7月1日〜17日書面表決書にて開催されました。

総会では資料の議案について書面表決を行い、集計したところ、下記のとおり会員数79中56の表決書提出があり、第1号議案から第6号議案まですべて原案通り承認されました。

今後、総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきながら充実した運営を行ってまいりたいと存じます。

  • 第1号議案 2019年度事業活動報告 賛成56・反対0
  • 第2号議案 2019年度会計報告   賛成56・反対0
  • 第3号議案 2020年度担当幹事案  賛成56・反対0
  • 第4号議案 2020年度事業計画案  賛成56・反対0
  • 第5号議案 2020年度会計予算案  賛成56・反対0
  • 第6号議案 会則の改正案      賛成56・反対0

フード・フォラム・つくば 冬の例会

ジョイントシンポジウム
「マスコミ・消費者視点からの食品表示制度の
これからと課題について」

(公社)日本分析化学会表示・起源分析技術研究懇談会
フード・フォラム・つくば冬の例会ポスター

2019年12月2日(金)に開催されましたフード・フォラム・つくば 冬の例会は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

プログラム(155KB)

ポスター(1,644KB)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2019 終了報告

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2019」ポスター

11月1日開催、企業交流展示会2019が終了しました。展示出展された企業の皆様お疲れ様でした。
多くの方にご来場頂き、情報交流、情報交換の場として活気ある展示会でした。ご来場ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

ポスター(2.5MB)

出展のご案内・開催概要 (0.7MB)

フード・フォラム・つくば 総会

2019年9月13日 つくば国際会議場 中ホール300にて総会が開催されました。
総会では資料の議案について審議された結果、原案通りすべての議事が承認されました。今後、総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきながら充実した運営を行ってまいりたいと存じます。

フード・フォラム・つくば 夏の例会

これからの物流を考える
「フード・フォラム・つくば夏の例会」ポスター

2019年9月13日(金)に開催されました「フード・フォラム・つくば 夏の例会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

夏の例会のご案内(762KB)

「ifia JAPAN 2019」 終了報告

ifia JAPAN 2019

当会ブースにお越しくださりありがとうございました。
また、協力いただいた会員企業の皆様ありがとうございました。

◎展示風景

  • 展示風景
  • 展示風景
  • 展示風景

(開催日:2019年5月22日〜24日/
開催場所:東京ビッグサイト青海展示棟ホールA・B)

フード・フォラム・つくば 冬の例会

食品産業における身近なAIの導入
フード・フォラム・つくば冬の例会ポスター

2019年3月15日(金)に開催されましたフード・フォラム・つくば 冬の例会は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

冬の例会のご案内(393KB)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2018 終了報告

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2018」ポスター

11月2日開催、企業交流展示会2018が終了しました。展示出展された企業の皆様お疲れ様でした。
多くの方にご来場頂き、情報交流、情報交換の場として活気ある展示会でした。ご来場ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

出展のご案内 (563KB)

開催概要 (259KB)

平成30年度 総会・夏の例会 終了報告

総会

平成30年7月18日 つくば国際会議場 大会議室102号室にて総会が開催されました。
総会では資料の議案について審議された結果、原案通りすべての議事が承認されました。今後、総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきながら充実した運営を行ってまいりたいと存じます。

夏の例会 「いま ホットな冷たい話題」
夏の例会パンフレット

平成30年7月18日(水)に開催されました「フード・フォラム・つくば 夏の例会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

パンフレット ダウンロード(142KB)

■プログラム

挨 拶 13:15〜13:20
河野 光登氏(フード・フォラム・つくば幹事長)
鍋谷 浩志氏(農研機構 食品研究部門長)
講演1. 13:20〜14:20 (質疑応答含む)
「食品の凍結・保管・解凍による品質変化の全体像」
鈴木 徹氏
(東京海洋大学大学院 食品生産科学部門・教授)

冷凍された食品の復元性は凍結過程に大きく依存すると考えられてきたが、殆ど凍結過 程に影響されず、むしろ保管、解凍、調理の各過程が大きな影響を与える場合が多々あ る。また、それらは食材の特性によっても異なる。本講演では、冷凍が食品の品質変化に 与える影響の全体像を解説する。

講演2. 14:20〜15:20 (質疑応答含む)
「食品凍結・解凍におけるプロセス管理への提案」
河野 晋治氏
(株式会社 前川製作所技術研究所 食品生物技術グループ リーダー)

食品凍結および解凍プロセスにおいて、食品内部の温度や状態を把握することは重要で あるにもかかわらず、現状では間接的な管理しか行っていない。本講演では、食品の凍 結・解凍における非破壊計測技術の利用およびプロセス管理について概説する。

休 憩 15:20〜15:40
講演3. 15:40〜16:40 (質疑応答含む)
「食品凍結の利用と品質評価」
安藤 泰雅氏
(農研機構 野菜花き研究部門 野菜病害虫・機能解析研究領域
 品質機能ユニット研究員)

冷凍は食品の保存期間を大幅に延長することができる一方で、氷結晶の生成や各種の化 学反応によって品質低下をもたらす場合がある。本講演では冷凍後の細胞質材料の品質評 価法や加工前処理としての凍結・解凍操作の有用性について紹介する。

交流会 17:00〜18:30
レストランエスポワール(つくば国際会議場内)
(交流会費:会員 4,000 円 / 会員外 5,000 円)

フード・フォラム・つくば 冬の例会
(公社)日本分析化学会 表示・起源分析技術研究懇談会 終了報告

食品表示制度のこれからと課題
平成29年度 フード・フォラム・つくば 冬の例会ポスター

平成29年12月20日(水)に開催されました「フード・フォラム・つくば 冬の例会」「(公社)日本分析化学会 表示・起源分析技術研究懇談会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

ポスター(1.7MB)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2017 終了報告

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2017」ポスター

平成29年11月2日(木)に開催されました「フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2017」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

PDF 食品研究部門 研究成果展示会2017 ポスター

PDF 展示会ポスター (326KB)

フード・フォラム・つくば 25周年記念講演会 終了報告

フード・フォラム・つくば 25周年記念講演会
食品産業と環境問題 − 水について考える ー
フード・フォラム・つくば 25周年記念講演会ポスター

平成29年7月14日(金)に開催されました「フード・フォラム・つくば 25周年記念講演会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

パンフレット ダウンロード(1.1MB)

平成29年度 総会・春の例会 終了報告

春の例会 「おいしさを科学する」
フード・フォラム・つくば 総会・春の例会 ポスター

5月23日(火)つくば国際会議場に於いて、平成29年度 総会が開催されました。
総会では資料の議案について審議された結果、原案通りすべての議事が承認されました。
今後、総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきながら充実した運営を行ってまいりたいと存じます。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

パンフレット ダウンロード(297KB)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2016 終了報告
(農研機構食品研究部門と共同開催)

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2016」ポスター

平成28年11月2日(水)に開催されました 「フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2016」 は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

PDF 展示会ポスター (437KB)

PDF 出展企業のご案内 (139KB)

平成28年度 総会・夏の例会 終了報告

生活習慣病予防のための食生活と腸内フローラ
総会・夏の例会ポスター

平成28年7月7日(木)つくば国際会議場 大会議室101号室において、平成28年度 総会が開催され、すべての議案が承認されました。総会修了後には、「生活習慣病予防のための食生活と腸内フローラ」と題して、シンポジウムを開催いたしました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

PDF 夏の例会ポスター(644KB)

フード・フォラム・つくば 冬の例会

脳の健康と食を考えるー健康と栄養を脳に、認知症にNOを−
平成27年度 フード・フォラム・つくば 冬の例会ポスター

平成28年1月12日(火)に開催されました「フード・フォラム・つくば冬の例会」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

ポスター(286KB)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2015 終了報告
(農研機構食品総合研究所と共同開催)

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2015」ポスター

平成27年11月6日(月)に開催されました 「フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2015」 は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

PDF 展示会ポスター(12MB)

PDF 出展機関と概要(144KB)

平成27年 総会・夏の例会 終了報告

『光センシングによる食品の非破壊検査
〜ここまでできる!蛍光指紋、近赤外、テラヘルツ分光法〜
平成27年7月13日(月)夏の例会ポスター

平成27年7月13日(月)に開催されました 「フード・フォラム・つくば 夏の例会」 は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

PDF 夏の例会パンフレット(189KB)

PDF ポスター(508KB)

ミニシンポジウム 終了報告

『食品の新たな機能性表示制度施行前に知っておくべきこと
平成27年3月13日(金)ミニシンポジウムポスター

平成27年3月13日(金)に開催されましたミニシンポジウム(主催 フード・フォラム・つくば、フードファンクション分科会共同開催)は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

ミニシンポジウム(730KB)

平成26年 秋の例会 終了報告

世界遺産「和食」を科学する
平成26年度 フード・フォラム・つくば 秋の例会ポスター

平成26年12月17日(金)に開催されました「フード・フォラム・つくば秋の例会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

秋の例会(1010KB)

■プログラム

挨 拶 13:15〜13:20
フード・フォラム・つくば幹事長 木田 晴康氏
(独)農研機構 食品総合研究所長 大谷 敏郎氏
講演1. 13:20〜14:50
『世界は発信する「和食と食育」の魅力』
服部 幸應氏
(学校法人服部学園服部栄養専門学校理事長・校長/医学博士/健康大使)

昨年12月にユネスコの無形文化遺産に登録して「和食」の魅力とその潜在的な食育の在り方についてお話をすすめたい。

講演2. 14:50〜15:50
『食べ物と健康
  ― 野菜の新しい見方、機能性評価をめぐって ―』

三浦 理代氏
(女子栄養大学 食品栄養学・教授 )

健康と長寿は万人の悲願。その源が食べ物です。昔から体に良いとされてきた野菜は多様な機能性成分の宝庫。多くの知見から「酸化ストレス」に関連する生活習慣病の予防に有効であるとされています。野菜の機能性成分にメスをいれてみます。

休 憩 15:50〜16:10
講演3. 16:10〜17:10
『発酵食品 −和食とのおいしい関係
   和食の名脇役「漬物」』

宮尾 茂雄氏
(東京家政大学 食品加工学研究室・教授)

和食の基本は一汁三菜で、汁物、主菜、副菜(二菜)をいいます。和食の調味料として使われている醤油、味噌、酢、出汁に使う鰹節などはいずれも発酵により作られています。発酵によって醸し出される風味が、和食の味を引き立てるのです。一汁三菜の主食はご飯ですが、ご飯と汁物の間に置くことになっているのが、香の物と呼ばれる漬物です。今回は、和食の名脇役である漬物のなかでも発酵漬物について紹介します。

交流会 17:30〜19:00
つくば国際会議場内 1 階 レストランエスポワール
(交流会費:3,000円)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2014 終了報告

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2014」ポスター

平成26年11月7日(金)つくば国際会議場 多目的ホールに於いて(独)農研機構 食品総合研究所と共同開催されました。会員企業(14社)が自社製品をご紹介をし、情報交換ができる場として、人が途切れることなく意見交換がおこなわれました。来場者数は約500名。ご参加頂き有り難うございました。

PDF 展示会ポスター (437KB)

PDF 出展企業・展示内容 (138KB)

<同時開催>

★(独)農研機構 食品総合研究所 研究成果展示会2014

平成26年 総会・春の例会/フードセーフティ分科会 終了報告

安全で信頼のある食品を提供するために
「フード・フォラム・つくば 春の例会」ポスター

平成26年7月3日(木)南青山会館において総会が開催されました。
報告並びに平成26年度(案)が決議されました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

プログラム(187KB)

ポスター(892KB)

フード・フォラム・つくば 冬の例会

ニッポンの食の未来を考える
平成26年3月4日 フード・フォラム・つくば 冬の例会ポスター

平成26年3月4日に開催されました「フード・フォラム・つくば 冬の例会」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

(558KB)詳細パンフレット(558KB)

■プログラム

挨拶 13:10〜13:15
フード・フォラム・つくば幹事長  江木 衷氏
(独)農研機構 食品総合研究所長  大谷 敏郎氏
講演1. 13:15〜14:10
『日本企業は何で食っていくのか:食品産業を一つの焦点に』
伊丹 敬之氏
(東京理科大学大学院イノベーション研究科 教授)
講演2. 14:10〜15:05
『ユネスコの無形文化遺産登録をめぐって』
熊倉 功夫氏
(静岡文化芸術大学 学長)
休 憩 15:05〜15:20
講演3. 15:20〜16:15
『日本人が世界へ伝える「和食」とは何か』
坪井 厚氏
(公益財団法人 静岡県栄養士会 会長)
講演4. 16:15〜17:10
『食品の製造・加工技術の進展への二つの道』
安達 修二氏
(京都大学農学研究科 教授、日本食品工学会 会長)
交流会 17:30〜19:00
つくば国際会議場 4階中会議室(405号室)
(参加費:会員 3,000円/会員外 5,000円)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2013 終了報告

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2013」ポスター

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会はつくば国際会議場 多目的ホールにて情報交換ができる場として、開始から終了まで人が途切れることなく意見交流が行われ無事幕を閉じました。
500名ちかくの来場者をお迎えしました。ご来場頂きました皆様にお礼申し上げます。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

展示会ポスター (594KB)

<同時開催>

★(独)農研機構 食品総合研究所 研究成果展示会2013

平成25年 春の例会 終了報告

理化学分析による食品の起源判別技術
- 企業等でのトレーサビリティ担保に役立てるために -
フード・フォラム・つくば 春の例会 ポスター

平成25年6月28日(金)に開催されました。「フード・フォラム・つくば春の例会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

パンフレット ダウンロード(685KB)

独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
緊急シンポジウム
- 放射能物質の食品影響と今後の対応 -

食品総合研究所 緊急シンポジウム 終了報告

食品総合研究所 緊急シンポジウム「放射性物質の食品影響と今後の対応 」は、 1,000名以上のご参加をいただき終了いたました。誠にありがとうございました。

当日の講演会での質問票の回答が食品総合研究所のホームページに掲載されました。以下の「ご質問へのご回答」部分をクリックすると該当部分へリンクされます。

当日、参加者からお寄せいただいた ご質問へのご回答

■プログラム

挨拶 (独)農研機構 食品総合研究所 所長
講演 13:05〜14:25(各40分)
1.「放射性物質の基礎を学ぶ」
小林泰彦 先生
(独立行政法人 日本原子力研究開発機構 量子ビーム応用研究部門)
2.「食品を通じた放射線の健康影響 -これまでの知見と今後の対応-」
滝澤行雄 先生
(秋田大学名誉教授、内閣府食品安全委員会専門参考人)
休 憩 14:25〜14:40
(会場からの質問票の回収)
パネルディスカッション
講演 14:40〜15:40
コーデイネーター:
堀口逸子 先生
(順天堂大学医学部、内閣府食品安全委員会リスクコミュニケーション専門調査会専門委員)
パネリスト:
小林泰彦先生(講師)、滝澤行雄先生(講師)、小島正美先生(毎日新聞生活報道部編集委員)、川本伸一氏(食品総合研究所放射性物質影響WG委員長、食品安全研究領域長)、等々力節子氏(同 WG委員、食品安全研究領域上席研究員)

平成18年度 フード・フォラム・つくば
15周年記念講演会(総会&講演会)終了報告

パンフレット

平成18年4月24日に開催されました、総会、講演会は無事終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

講演会風景はこちらからご覧頂けます。

詳細パンフレット ダウンロード(81KB)