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2019年9月 フード・フォラム・つくば

[2019/8/9]NEW
「フード・フォラム・つくば 夏の例会」ポスターを追加しました

[2019/6/3]
「ifia JAPAN 2019」終了報告

[2019/4/4]
「フード・フォラム・つくば 冬の例会」終了報告

[2019/3/1]
「フードファンクション分科会講演会」終了報告

[2018/11/27]
「企業交流展示会2018」終了のお知らせ
フードセーフティ分科会講演会終了のお知らせ


心よりお見舞い申し上げます。
平成3年5月農林水産省食品総合研究所を中心につくば周辺の食品関連産業が集い、多角的な情報と技術の交流や研究開発の振興を目的とした本フォラムは、発足いたしました。春と秋の定例研究会や随時の勉強会を、企画・開催する一方で、食品総合研究所等の行事や講演会の情報を会員に提供してまいりました。つくば地域以外の会員も増え、現在70社以上の会員が活動を行っております。会員各社の業種は、食品にとどまらず電気、化学、薬品、流通等の広範囲にわたり異業種間の連携の場ともなっております。

農研機構 食品研究部門の情報もフォラムを通じて発信されています。 また、フードファンクション分科会および若手の会フードセーフティ分科会も活動を行っています。
お知らせ
フード・フォラム・つくば 夏の例会
「これからの物流を考える」
日 時: 2019年9月13日(金)13:15〜16:40
場 所: つくば国際会議場 中ホール300
     (茨城県つくば市竹園2-20-3)
参加費: 会員:無料、会員外:1,000 円
■パンフレットダウンロード
PDF 夏の例会のご案内(762KB)
「フード・フォラム・つくば夏の例会」ポスター

■プログラム

※講演時間は質疑応答を含みます。

開会挨拶13:15〜13:20

フード・フォラム・つくば 幹事長
農研機構 食品研究部門長

講演1.13:20〜14:20

『国産野菜の新たなサプライチェーン構築とFSL物流の取組み』
有井 雅幸氏(デリカフーズ株式会社 東京事業所 品質管理室長)

野菜に対する顧客ニーズは「安全・安心、鮮度・おいしさ、栄養価・健康機能」ですが、生産から流通・加工、調理・消費までのフードチェーン全体で連携することが重要です。野菜品質評価指標デリカスコアの基づき、国産野菜の優位性を構築する新たなサプライチェーンとFSL物流の取組みを紹介します。

講演2.14:20〜15:20

『食品メーカーによる物流関連の連携
  「F-LINEプロジェクト」と「SBM会議」』

平 智章氏(味の素株式会社 物流企画部 スタッフグループ長)

日々深刻化する食品物流の諸課題に対し味の素株式会社は2015年2月食品企業物流プラットフォームを立ち上げ、以降、様々な検討、取り組みを実践して来ました。今回はこれまでの取り組みと現状についてご紹介させて頂きます。

休憩15:20〜15:40

講演3.15:40〜16:40

『ロボットが物流現場の労働力を代替する時代、
  「AutoStore」のご紹介』

山下 佳一氏(株式会社 オカムラ 物流システム事業本部執行役員
      マーケティング部 部長)

オカムラが2014年に国内販売を開始したノルウェー生まれのロボット自動倉庫「AutoStore」の特徴や導入事例をご紹介いたします。

交流会17:00〜18:30

CASA つくばエポカル店
(茨城県つくば市竹園2-20-1 オークラフロンティアホテルつくばエポカル1階)
交流会費 会員:3,000円、会員外:4,000円

■ お問い合わせ・お申込み

フード・フォラム・つくば事務局
塚田(E-mail:office)
TEL:029-838-8010、FAX:029-838-8005
※メールアドレスは末尾に @fft.gr.jp がつきます。

News

「ifia JAPAN 2019」 終了報告

当会ブースにお越しくださりありがとうございました。
また、協力いただいた会員企業の皆様ありがとうございました。

◎展示風景

  • 展示風景
  • 展示風景
  • 展示風景

(開催日:2019年5月22日〜24日/
開催場所:東京ビッグサイト青海展示棟ホールA・B)

フード・フォラム・つくば 冬の例会 終了報告
「食品産業における身近なAIの導入」

2019年3月15日(金)に開催されましたフード・フォラム・つくば 冬の例会は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

■パンフレットダウンロード
PDF 冬の例会のご案内(393KB)
「フード・フォラム・つくば冬の例会」ポスター

■プログラム

開会挨拶13:15〜13:20

河野光登氏河野 光登幹事長
(不二製油グループ本社(株))
鍋谷浩志氏鍋谷 浩志研究部門長
(農研機構 食品研究部門)

講演1.13:20〜14:20

「人工知能技術の社会実装の取り組みと課題
 〜AI for Society5.0」

 本村 陽一 氏 (国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能研究センター
首席研究員/確率モデリング研究チーム長
産総研人工知能技術コンソーシアム会長)
本村 陽一先生本村 陽一先生

◎講演概要
AI、ビッグデータなどを活用した産業構造変革、Society5.0の実現に向けて、様々な研究開発プロジェクトが推進されている。こうした人工知能技術の社会実装の取り組みと課題について、技術だけでなく、共創的な場作り、産総研人工知能技術コンソーシアム運営についても紹介する。

菅沼 大行氏座長 菅沼 大行氏
(カゴメ(株))
本村 陽一先生講演風景講演風景

講演2.14:20〜15:20

「あれこれ出来るAIによる食品検査と、製造現場への導入方法について」
 細谷 肇 氏 (群馬県立群馬産業技術センター 研究調整官)
細谷 肇先生細谷 肇先生

◎講演概要
「AIってどんなもの???」との疑問から市販の画像処理用AIソフトを導入し、この2年間、100社近い企業様のお試し処理を行ってきた。その結果分ってきた、実力や生産現場への導入における勘どころなどをご紹介させて頂く。

井村 聡明氏座長 井村 聡明氏
(MCフードスペシャリティーズ(株))
細谷 肇講演風景講演風景

休憩15:20〜15:40

講演3.15:40〜16:40

「非AI企業 キユーピーにおけるAIによるイノベーション
 ― AI 原料検査装置等 ―」

 荻野 武 氏 (キユーピー株式会社 生産本部 未来技術・次世代技術担当部長)
荻野 武先生荻野 武先生

◎講演概要
キユーピーにおいてはAI活用をイノベーションと位置づけ、現場力xAIによるイノベーションを推進。食品業界で最も重要な安全・安心を担保するため開発したAI原料検査装置を中心にAI活用をお話しさせて頂く。

萩原 昌司氏座長 萩原 昌司氏
(農研機構 食品研究部門)
細谷 肇講演風景講演風景

交流会17:00〜18:30

レストランエスポワール(つくば国際会議場内)
鍋谷 浩志部門長交流会乾杯挨拶 鍋谷 浩志研究部門長
(農研機構 食品研究部門)
交流会風景交流会風景
交流会風景交流会風景 交流会風景。先生方(左)細谷先生 (中)本村先生 (右)荻野先生
交流会風景交流会風景 間 和彦氏交流会閉会挨拶 間 和彦 副幹事長
(日本製粉(株))

フードファンクション分科会 講演会(終了報告)
眼にいい野菜のルテイン- LEDから目を守るRED -

2019年2月26日(火)に開催されましたフードファンクション分科会 講演会は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

■パンフレットダウンロード

PDF パンフレット(631KB)

パンフレット

■プログラム

開会挨拶 14:55
鍋谷浩志氏農研機構 食品研究部門 鍋谷浩志 部門長
講演1. 15:00〜15:50
『ルテインによる網膜疾患予防・視機能保護の可能性』
小沢 洋子 氏
(慶應義塾大学医学部 眼科学教室 網膜細胞生物学研究室)
小沢洋子氏小沢洋子氏

加齢黄斑変性という失明疾患の進行予防に対し、ヒトには合成できないが野菜から摂取されるルテインが貢献し得るという結果が報告された。ヒトおよび動物における研究を紹介し、想定されるルテインの作用メカニズムを解説する。

休憩 15:50〜16:05
ルテインを活用した商品の試食会(先着50名様まで)
ネスレ様よりの提供品
ネスレ様よりの提供品
講演2. 16:05〜16:55
『生鮮ホウレンソウの機能性表示販売に向けた実証研究』
尾形 和磨 氏
(宮城県農業・園芸総合研究所 園芸栽培部 野菜チーム)
尾形和磨氏尾形和磨氏

ホウレンソウに多く含まれるルテインは,高齢者の失明原因となる加齢黄斑変性に対する予防効果が期待されている。生鮮ホウレンソウの機能性表示販売に向けた宮城県の実証研究成果と今後の普及に向けた課題について報告する。

◎講演会風景
講演会風景 講演会風景
講演会風景
交流会 17:00〜18:10
食品研究部門 管理棟1階 第二会議室
(参加費:1,000円)
◎交流会風景
交流会 交流会

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2018終了のお知らせ

11月2日開催、企業交流展示会2018が終了しました。展示出展された企業の皆様お疲れ様でした。
多くの方にご来場頂き、情報交流、情報交換の場として活気ある展示会でした。ご来場ありがとうございました。

■パンフレットダウンロード
PDF 出展のご案内 (563KB)
PDF 開催概要 (259KB)
<共同開催>
★農研機構食品研究部門成果展示会2018
「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2018」ポスター

■展示企業(※敬称略)

(公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
(公社)農林水産・食品産業技術振興協会(JATAFF)
MCフードスペシャリティーズ株式会社
MCフードスペシャリティーズ株式会社
アサマ化成株式会社
アサマ化成株式会社
アジレント・テクノロジー株式会社
アジレント・テクノロジー株式会社
アナリティクスセンス株式会社
アナリティクスセンス株式会社
株式会社ウエノフードテクノ
株式会社ウエノフードテクノ
ジーエルサイエンス株式会社
ジーエルサイエンス株式会社
プリマハム株式会社 基礎研究所
プリマハム株式会社 基礎研究所
株式会社ロキテクノマーケティグ
株式会社ロキテクノマーケティグ
株式会社生体分子計測研究所
株式会社生体分子計測研究所
株式会社島津製作所
株式会社島津製作所
東海物産株式会社
東海物産株式会社
(一財)日本食品分析センター
(一財)日本食品分析センター
日本製粉株式会社
日本製粉株式会社
富士フィルム株式会社
富士フィルム株式会社
富士フイルム和光純薬株式会社
富士フイルム和光純薬株式会社

■展示会風景

展示会風景 展示会風景
展示会風景 展示会風景
展示会風景 展示会風景

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