トップページに戻る

15周年記念講演会 「食品と脳機能」 終了報告

平成18年4月24日(月)、つくば国際会議場にて「フード・フォラム・つくば総会」が開催されました。
本年度はフード・フォラム・つくば発足15周年目の年でもあり、総会の他に「15周年記念講演会」も開催されました。講師の方々をはじめ多くの方のご参加を頂き、講演会を無事終了する事ができました。ご協力ありがとうございました。
※ 写真をクリックすると拡大します ※
総会



左より、式次第、司会:小林氏、議長:篠崎氏、
挨拶:幹事長:前田祐一氏(不二製油株式会社)、林 徹氏(食総研所長)


新幹事長挨拶



奥村 康氏(アサヒビール株式会社)


講演

【講演1】「おいしさの脳科学」



左より、タイトル、座長:原田博彰氏、講師:山本 隆先生(大阪大学大学院人間科学研究科教授)


【講演2】「エサから食事へ:人の食の進化」



左より、タイトル、座長:五十部誠一郎氏、講師:上野吉一先生(京都大学霊長類研究所付属人類進化モデル研究センター助教授)


【講演3】「脳による食物摂取の認知と必須栄養欠乏に対する適応」



左より、タイトル、座長:奥村 康氏、講師:鳥居邦夫先生(味の素(株)ライフサイエンス研究所 理事、生理機能グループ長)


【特別講演】「食について考える」



左より、タイトル、座長:林 徹氏、講師:養老孟司先生(東京大学名誉教授 解剖学者)

養老孟司先生のスピーチを聞くことができます 養老孟子先生のスピーチを聞くことができます ♪スピーチを聞く♪



【講演会風景】






交流会













トップページへ戻る

HOME > 15周年記念講演会 終了報告


トップに戻る
Copyright(C)2006 FoodForumTsukuba