What's new?
2016年5月 フード・フォラム・つくば

[2016/5/6] NEW
【会員名簿】 1件追加しました。

[2016/5/6] NEW
「フードファンクション分科会講演会」終了報告

[2016/1/25]
「冬の例会」終了報告

[2015/11/30]
「企業交流展示会2015」終了報告


心よりお見舞い申し上げます。
平成3年5月農林水産省食品総合研究所を中心につくば周辺の食品関連産業が集い、多角的な情報と技術の交流や研究開発の振興を目的とした本フォラムは、発足いたしました。春と秋の定例研究会や随時の勉強会を、企画・開催する一方で、食品総合研究所等の行事や講演会の情報を会員に提供してまいりました。つくば地域以外の会員も増え、現在110社の会員が活動を行っております。会員各社の業種は、食品にとどまらず電気、化学、薬品、流通等の広範囲にわたり異業種間の連携の場ともなっております。

食品総合研究所の行事や情報もフォラムを通じて発信されています。また、フードファンクション分科会および若手の会フードセーフティ分科会も活動を行っています。
お知らせ
【終了報告】 フードファンクション分科会 講演会
大麦β-グルカンによる
メタボリックシンドローム改善と高含有品種を用いた製品応用― 大麦を麦麦(ばくばく)食べて抗メタボ ―
平成28年3月1日(火)に開催されました「フードファンクション分科会 講演会」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。 フードファンクション分科会講演会ポスター

■ プログラム

開会挨拶 14:55
講演1. 15:00〜15:50
『機能性を有するβ-グルカンを高含有する大麦品種とそれを用いた研究』
柳澤 貴司氏
(国立研究開発法人農研機構 作物研究所 麦研究領域 上席研究員)

「機能性表示食品」に大麦β-グルカンを関与成分とする商品が複数受理され、市販されている。国産大麦の需要・生産拡大を目指し育成した「β-グルカンを高含有する品種」とそれを用いた研究について紹介する。

休憩 15:50〜16:05
大麦/β-グルカンを活用した商品の試食会(先着50名様まで)
講演2. 16:05〜16:55
『大麦β-グルカンを高含有する大麦粉とその製品応用について』
土屋 紀之氏
(みたけ食品工業株式会社 研究開発室 課長)

βグルカンは大麦に多く含まれ、その機能性について注目されている成分である。大麦は主に麦飯として食されるが、粉にすることでその用途を広げることができる。今回β-グルカンを高含有する大麦粉と、それを用いた製品の開発について紹介する。

交流会 17:15〜18:30
食品総合研究所 管理棟1 階 第2会議室
(参加費:1,000円)
【終了報告】 フード・フォラム・つくば 冬の例会
脳の健康と食を考えるー健康と栄養を脳に、認知症にNOを−
平成28年1月12日(火)に開催されました「フード・フォラム・つくば冬の例会」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。
■ポスターダウンロード
PDF 冬の例会(286KB)
平成27年度 フード・フォラム・つくば 冬の例会ポスター

■プログラム

挨 拶 13:15〜13:20
フード・フォラム・つくば幹事長 日高 博志氏
農研機構 食品総合研究所長 大谷 敏郎氏
日高博志氏
日高 博志氏
大谷敏郎氏
大谷 敏郎氏
講演1. 13:20〜14:20
『栄養状態や食経験によって変化する嗜好性』
三坂 巧氏
(東京大学大学院 農学生命科学研究科・准教授)

味の嗜好性(好き嫌い)は一生を通じて変化しないわけではなく、栄養状態や食経験によって変わることが知られている。このような嗜好性の変化がいったい何によってもたらされるのかについて、モデル動物における結果をふまえ紹介を行う。

三坂巧氏
三坂 巧氏
講演2. 14:20〜15:20
『食品の脳内における細胞薬理学的効果を探索するための最先端技術開発』
成田 年氏
(星薬科大学 薬理学教室・教授)

食品の脳神経細胞への影響がもう少し科学的にわからないと食品が脳の健康を維持するという前提さえままならない。高いエビデンスレベルを提案するための最先端の細胞薬理学的アプローチが、今、求められている。

成田年氏
成田 年氏
休 憩 15:20〜15:40
講演会風景
講演会風景
講演3. 15:40〜16:40
『食、特にn‐3系脂肪酸摂取による認知症予防と介護者負担軽減効果』
橋本 道男氏
(島根大学 医学部 生理学講座環境生理学・研究教授)

ドコサヘキサエン酸(DHA)強化食品の長期摂取により、高齢者や超高齢者の認知機能低下が軽減し、さらには介護者負担度が軽減する。DHAの脳機能への役割と医療応用の観点からこの効果の根拠について解説する。

橋本道男氏
橋本 道男氏
交流会 17:00〜18:30
つくば国際会議場内 1階 レストランエスポワール
(交流会費:3,000円)
交流会風景
交流会風景
交流会風景

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2015 終了報告(農研機構食品総合研究所と共同開催)
平成27年11月6日(月)に開催されました 「フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2015」 は終了致しました。ご参加ありがとうございました。
■パンフレットダウンロード
PDF 展示会ポスター(12MB)
PDF 出展機関と概要(144KB)
「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2015」ポスター

このページをご覧頂くにはFlashPlayerが必要です。
お持ちでない方は左のボタンよりダウンロードして下さい。