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平成3年5月農林水産省食品総合研究所を中心につくば周辺の食品関連産業が集い、多角的な情報と技術の交流や研究開発の振興を目的とした本フォラムは、発足いたしました。春と秋の定例研究会や随時の勉強会を、企画・開催する一方で、食品総合研究所等の行事や講演会の情報を会員に提供してまいりました。つくば地域以外の会員も増え、現在70社以上の会員が活動を行っております。会員各社の業種は、食品にとどまらず電気、化学、薬品、流通等の広範囲にわたり異業種間の連携の場ともなっております。
農研機構 食品研究部門の情報もフォラムを通じて発信されています。 また、フードファンクション分科会および若手の会、フードセーフティ分科会も活動を行っています。 |
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日時: 2026年2月16日(月)13:00〜17:30
(情報交換会17:45〜) 開催形式: 対面形式
参加費: 無料、情報交換会:3,000 円
締切: :2026年1月30日(金)
ダウンロード:
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| 13:00〜13:05 |
開会の挨拶(フードフォーラムつくば 間幹事長) |
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| 13:05〜13:45 |
『持続可能なフードテックの国際動向 −特に微生物や植物を使った試みについて−(仮)』 (一財)バイオインダストリー協会/日本バイオ産業人会議 坂元 雄二 氏(40 分) |
| 13:45〜14:35 |
『フードテックにおける食の安全確保に係る最近の動向(仮)』 消費者庁 食品衛生基準審査課 新開発食品保健対策室(50 分) |
| 14:35〜15:35 |
『ノベルフードの社会受容と実業への道のり(仮)』 フードテックアライブ代表(ノベルフードの上市や社会受容を支援するコンサルタント) 藁田(わらた) 純 氏(60 分) |
| 15:35〜15:55 |
休憩(20分) |
| 15:55〜16:25 |
『食の未来を変える麹菌由来の代替肉の開発(仮)』 株式会社麹ラボ 代表取締役 萩原 大祐氏(30 分) |
| 16:25〜16:55 |
『プラスの多いキノコ食品素材の開発(仮)』 ユキグニファクトリー(株) 研究開発本部 加藤 真晴氏(30 分) |
| 16:55〜17:25 |
『卵アレルギーに不自由のない世界の実現に向けたアレルギー低減卵の応用研究』 キユーピー株式会社 研究開発本部 未来創造研究所 機能素材研究部 部長 児玉 大介 氏(30 分) |
| 17:25〜17:30 |
閉会の挨拶(表示起源分析技術懇談会 中野委員長) |
| 17:45〜 |
情報交換会(東京電機大学食堂) |
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2025年12月3日(水)に開催されたフード・フォラム・つくば若手の会「冬の見学会2025」は、一般財団法人日本食品分析センター 様のご協力のもと、盛況のうちに終了いたしました。
日時: 2025年12月3日(水)13:15〜17:30
会場: 一般財団法人日本食品分析センター多摩研究所
(東京都多摩市永山6-11-10) 集合場所: 京王永山駅・小田急永山駅駅構内セブンイレブン前
集合時間: 13:00
参加費: 無料
募集人数: 20名
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| 13:00 | 送迎バスにて移動 |
|---|---|
| 13:15 | 多摩研究所着・開始の挨拶 |
| 13:30 | オリエンテーション 施設見学(2班に分かれて) |
| 14:50 | 情報交換会(第1部) ・ミニセミナー「結果採用基準について〜栄養成分関連を中心に〜」 ・事前質問に対する回答 |
| 16:00 | 情報交換会(第2部) 懇親会 |
| 17:30 | タクシーにて京王永山駅まで移動 |
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11月5日開催、企業交流展示会2025が終了しました。展示出展された企業の皆様お疲れ様でした。 日時: 2025年11月5日(水)10:00〜16:00
場所: つくば国際会議場(エポカルつくば)
〒305-0032 茨城県つくば市竹園 2-20-3 主催: フード・フォラム・つくば
農研機構 食品研究部門 展示内容: パネル展示、商品展示、機器の展示・デモンストレーション、サンプル配布等
<共同開催>農研機構食品研究成果展示会2025(10:00〜16:00)
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