トピックス

開催日 講演会 終了報告一覧
■平成29年度
平成29年12月20日 冬の例会 食品表示制度のこれからと課題
平成29年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2017
平成29年7月14日 フード・フォラム・つくば
25周年記念講演会
食品産業と環境問題 − 水について考える ー
平成29年 5月23日 総会・春の例会 おいしさを科学する
平成29年5月12日 若手の会「春の学習会2017」 乳製品について考える 講演会&見学会
■平成28年度
平成29年 3月3日 フードファンクション分科会 機能性表示食品パート I
植物由来セラミドとその皮膚保湿効果― 世(セ)の肌がより良(ラ)く美(ミ)しくなるよう努(ド)めます ―
平成28年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2016
平成28年 7月21日 フードセーフティ分科会 フード・フォラム・つくば フードセーフティ分科会
食品自主管理のための講義
7月7日 総会・夏の例会 生活習慣病予防のための食生活と腸内フローラ
■平成27年度
平成28年3月1日 フードファンクション分科会 大麦β-グルカンによるメタボリックシンドローム改善と高含有品種を用いた製品応用― 大麦を麦麦(ばくばく)食べて抗メタボ ―
1月12日 冬の例会 脳の健康と食を考えるー健康と栄養を脳に、認知症にNOを−
平成27年11月7日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2015
7月13日 総会・夏の例会 光センシングによる食品の非破壊検査〜ここまでできる!蛍光指紋、近赤外、テラヘルツ分光法〜
6月25日 フードセーフティ分科会 フード・フォラム・つくば フードセーフティ分科会
・日本食品微生物学会共催講演会のご案内
■平成26年度
平成27年3月13日 ミニシンポジウム 食品の新たな機能性表示制度施行前に知っておくべきこと
平成26年12月17日 秋の例会 世界遺産「和食」を科学する
11月7日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2014
7月3日 総会・春の例会/フードセーフティ分科会 安全で信頼のある食品を提供するために
■平成25年度
平成26年3月4日 冬の例会 ニッポンの食の未来を考える
2月25日 ファイトケミカルズ分科会 乳酸菌と食品成分による眠りの制御-睡眠快膳-
平成25年11月1日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2013
6月28日 春の例会 理化学分析による食品の起源判別技術- 企業等でのトレーサビリティ担保に役立てるために -
4月12日 フードセーフティ分科会 フードセーフティ分科会講演会
■平成24年度
平成25年3月5日 ファイトケミカルズ分科会 栄養素を超えた蛋白質の健康機能-大豆蛋白の満腹感惹起及び抗肥満作用・牛乳の脳卒中予防効果-
1月28日 冬の例会 食のおいしさとは何か-メンタルヘルスと行動心理学から考える-
平成24年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2012
6月26日 春の例会 震災直後と今!食品産業を取り巻く状況はどう変化したか?
5月29日 総会
ミニシンポジウム
総会及びミニシンポジウム
■平成23年度
平成24年3月2日 ファイトケミカルズ分科会 アスタキサンチンの機能性と広がる用途-アンチエイジング、明日(アス)多(タ)くの喜(キ)び参(サン)る椿(チン)寿-
平成23年11月2日 企業交流展示会 フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2011
10月13日 秋の例会 放射性物質を理解する−基礎、測定・検査法、食品や人体への影響−
4月18日 緊急シンポジウム 放射能物質の食品影響と今後の対応
■平成22年度
平成23年3月4日 ファイトケミカルズ分科会 肝臓・脂肪組織におけるカロテノイドのメタボリックシンドローム予防効果- 蜜柑(ミカン)で未患(みかん)に!-
平成22年11月26日 秋の例会 機能性食品について考える
11月5日 フードセーフティ分科会 農林水産省委託プロジェクト:「生産工程」中間発表会 公開講演会食の安全を求めて〜農場から食卓まで〜
11月5日 企業交流展示会 フード・テクノフェア in つくば 2010
フード・フォラム・つくば 企業交流展示会
6月1日 春の例会 食品機能性研究の未来を考える-予防医学のための農産物・食品の利用システムの構築に向けて-
■平成21年度
平成22年3月5日 ファイトケミカルズ分科会 骨の健康と食品成分
平成21年12月1日 フードセーフティ分科会 原料由来および加工・調理中に生成する食品の有害化学物質問題の現状と対策
11月6日 企業交流展示会 フード・テクノフェア in つくば 2009
フード・フォラム・つくば 企業交流展示会
11月20日 秋の例会 カーボンフットプリントにおける国内外の現状と今後の展望
7月13日 ミニシンポジウム ハラルマーケット進出のための課題
4月20日 春の例会 農産物のマーケティングとフードビジネス
■平成20年度
平成20年11月5日 ファイトケミカルズ分科会 腹時計と能時間-脂質代謝から観た時計や睡眠の制御-
10月31日 企業交流展示会 フード・テクノフェア in つくば 2008
フード・フォラム・つくば 企業交流展示会
10月6日 秋の例会 食品の安全を保証する
10月1〜2日 フードセーフティ分科会 食品安全国際シンポジウム2008
7月30日 ミニシンポジウム 食品分野における予測技術
4月23日 春の例会 超高齢社会の食と健康
■平成19年度
平成20年3月3日 ファイトケミカルズ分科会 アイサプリメントを科学する-プロポリス及びブルーベリーについて-
平成20年12月14日 フードセーフティ分科会 食品照射技術の現状
平成19年11月19日 企業交流展示会 フード・テクノフェア in つくば 2007
フード・フォラム・つくば 企業交流展示会
10月26日 秋の例会 食とバイオエネルギー
10月5日 ミニシンポジウム 自主管理時代の食品安全性確保対策
4月27日 春の例会 食料自給率と食のリスク
■平成18年度
平成19年3月20日 ファイトケミカルズ分科会 海洋生物からの機能物質 - キサントフィルの多機能
平成18年11月27日 フードセーフティ分科会 自主衛生管理のための微生物迅速検出技術開発
11月17日 秋の例会 食の安全性確保のために
4月24日 総会/講演会 15周年記念講演会
■平成17年度
平成18年3月7日 ファイトケミカルズ分科会 バイオインフォマティクスとニュートリゲノミクス
平成17年11月29日 秋の例会 食品とナノテクノロジー
11月8日 ミニシンポジウム 農産物の高付加価値食品化の取り組み
7月29日 フードセーフティ分科会 食品の安心と安全を考える
4月22日 春の例会 スポーツ&高齢者と食品の機能

フード・フォラム・つくば 冬の例会
(公社)日本分析化学会 表示・起源分析技術研究懇談会 終了報告

食品表示制度のこれからと課題
平成29年度 フード・フォラム・つくば 冬の例会ポスター

平成29年12月20日(水)に開催されました「フード・フォラム・つくば 冬の例会」「(公社)日本分析化学会 表示・起源分析技術研究懇談会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

ポスター(1.7MB)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2017 終了報告

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2017」ポスター

平成29年11月2日(木)に開催されました「フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2017」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

PDF 食品研究部門 研究成果展示会2017 ポスター

PDF 展示会ポスター (326KB)

フード・フォラム・つくば 25周年記念講演会 終了報告

フード・フォラム・つくば 25周年記念講演会
食品産業と環境問題 − 水について考える ー
フード・フォラム・つくば 25周年記念講演会ポスター

平成29年7月14日(金)に開催されました「フード・フォラム・つくば 25周年記念講演会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

パンフレット ダウンロード(1.1MB)

平成29年度 総会・春の例会 終了報告

春の例会 「おいしさを科学する」
フード・フォラム・つくば 総会・春の例会 ポスター

5月23日(火)つくば国際会議場に於いて、平成29年度 総会が開催されました。
総会では資料の議案について審議された結果、原案通りすべての議事が承認されました。
今後、総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきながら充実した運営を行ってまいりたいと存じます。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

パンフレット ダウンロード(297KB)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2016 終了報告
(農研機構食品研究部門と共同開催)

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2016」ポスター

平成28年11月2日(水)に開催されました 「フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2016」 は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

PDF 展示会ポスター (437KB)

PDF 出展企業のご案内 (139KB)

平成28年度 総会・夏の例会 終了報告

生活習慣病予防のための食生活と腸内フローラ
総会・夏の例会ポスター

平成28年7月7日(木)つくば国際会議場 大会議室101号室において、平成28年度 総会が開催され、すべての議案が承認されました。総会修了後には、「生活習慣病予防のための食生活と腸内フローラ」と題して、シンポジウムを開催いたしました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

PDF 夏の例会ポスター(644KB)

フード・フォラム・つくば 冬の例会

脳の健康と食を考えるー健康と栄養を脳に、認知症にNOを−
平成27年度 フード・フォラム・つくば 冬の例会ポスター

平成28年1月12日(火)に開催されました「フード・フォラム・つくば冬の例会」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

ポスター(286KB)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2015 終了報告
(農研機構食品総合研究所と共同開催)

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2015」ポスター

平成27年11月6日(月)に開催されました 「フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2015」 は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

PDF 展示会ポスター(12MB)

PDF 出展機関と概要(144KB)

平成27年 総会・夏の例会 終了報告

『光センシングによる食品の非破壊検査
〜ここまでできる!蛍光指紋、近赤外、テラヘルツ分光法〜
平成27年7月13日(月)夏の例会ポスター

平成27年7月13日(月)に開催されました 「フード・フォラム・つくば 夏の例会」 は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

PDF 夏の例会パンフレット(189KB)

PDF ポスター(508KB)

ミニシンポジウム 終了報告

『食品の新たな機能性表示制度施行前に知っておくべきこと
平成27年3月13日(金)ミニシンポジウムポスター

平成27年3月13日(金)に開催されましたミニシンポジウム(主催 フード・フォラム・つくば、フードファンクション分科会共同開催)は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

ミニシンポジウム(730KB)

平成26年 秋の例会 終了報告

世界遺産「和食」を科学する
平成26年度 フード・フォラム・つくば 秋の例会ポスター

平成26年12月17日(金)に開催されました「フード・フォラム・つくば秋の例会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

秋の例会(1010KB)

■プログラム

挨 拶 13:15〜13:20
フード・フォラム・つくば幹事長 木田 晴康氏
(独)農研機構 食品総合研究所長 大谷 敏郎氏
講演1. 13:20〜14:50
『世界は発信する「和食と食育」の魅力』
服部 幸應氏
(学校法人服部学園服部栄養専門学校理事長・校長/医学博士/健康大使)

昨年12月にユネスコの無形文化遺産に登録して「和食」の魅力とその潜在的な食育の在り方についてお話をすすめたい。

講演2. 14:50〜15:50
『食べ物と健康
  ― 野菜の新しい見方、機能性評価をめぐって ―』

三浦 理代氏
(女子栄養大学 食品栄養学・教授 )

健康と長寿は万人の悲願。その源が食べ物です。昔から体に良いとされてきた野菜は多様な機能性成分の宝庫。多くの知見から「酸化ストレス」に関連する生活習慣病の予防に有効であるとされています。野菜の機能性成分にメスをいれてみます。

休 憩 15:50〜16:10
講演3. 16:10〜17:10
『発酵食品 −和食とのおいしい関係
   和食の名脇役「漬物」』

宮尾 茂雄氏
(東京家政大学 食品加工学研究室・教授)

和食の基本は一汁三菜で、汁物、主菜、副菜(二菜)をいいます。和食の調味料として使われている醤油、味噌、酢、出汁に使う鰹節などはいずれも発酵により作られています。発酵によって醸し出される風味が、和食の味を引き立てるのです。一汁三菜の主食はご飯ですが、ご飯と汁物の間に置くことになっているのが、香の物と呼ばれる漬物です。今回は、和食の名脇役である漬物のなかでも発酵漬物について紹介します。

交流会 17:30〜19:00
つくば国際会議場内 1 階 レストランエスポワール
(交流会費:3,000円)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2014 終了報告

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2014」ポスター

平成26年11月7日(金)つくば国際会議場 多目的ホールに於いて(独)農研機構 食品総合研究所と共同開催されました。会員企業(14社)が自社製品をご紹介をし、情報交換ができる場として、人が途切れることなく意見交換がおこなわれました。来場者数は約500名。ご参加頂き有り難うございました。

PDF 展示会ポスター (437KB)

PDF 出展企業・展示内容 (138KB)

<同時開催>

★(独)農研機構 食品総合研究所 研究成果展示会2014

平成26年 総会・春の例会/フードセーフティ分科会 終了報告

安全で信頼のある食品を提供するために
「フード・フォラム・つくば 春の例会」ポスター

平成26年7月3日(木)南青山会館において総会が開催されました。
報告並びに平成26年度(案)が決議されました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

プログラム(187KB)

ポスター(892KB)

フード・フォラム・つくば 冬の例会

ニッポンの食の未来を考える
平成26年3月4日 フード・フォラム・つくば 冬の例会ポスター

平成26年3月4日に開催されました「フード・フォラム・つくば 冬の例会」は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

(558KB)詳細パンフレット(558KB)

■プログラム

挨拶 13:10〜13:15
フード・フォラム・つくば幹事長  江木 衷氏
(独)農研機構 食品総合研究所長  大谷 敏郎氏
講演1. 13:15〜14:10
『日本企業は何で食っていくのか:食品産業を一つの焦点に』
伊丹 敬之氏
(東京理科大学大学院イノベーション研究科 教授)
講演2. 14:10〜15:05
『ユネスコの無形文化遺産登録をめぐって』
熊倉 功夫氏
(静岡文化芸術大学 学長)
休 憩 15:05〜15:20
講演3. 15:20〜16:15
『日本人が世界へ伝える「和食」とは何か』
坪井 厚氏
(公益財団法人 静岡県栄養士会 会長)
講演4. 16:15〜17:10
『食品の製造・加工技術の進展への二つの道』
安達 修二氏
(京都大学農学研究科 教授、日本食品工学会 会長)
交流会 17:30〜19:00
つくば国際会議場 4階中会議室(405号室)
(参加費:会員 3,000円/会員外 5,000円)

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会2013 終了報告

「フード・フォラム・つくば企業交流展示会2013」ポスター

フード・フォラム・つくば 企業交流展示会はつくば国際会議場 多目的ホールにて情報交換ができる場として、開始から終了まで人が途切れることなく意見交流が行われ無事幕を閉じました。
500名ちかくの来場者をお迎えしました。ご来場頂きました皆様にお礼申し上げます。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

展示会ポスター (594KB)

<同時開催>

★(独)農研機構 食品総合研究所 研究成果展示会2013

平成25年 春の例会 終了報告

理化学分析による食品の起源判別技術
- 企業等でのトレーサビリティ担保に役立てるために -
フード・フォラム・つくば 春の例会 ポスター

平成25年6月28日(金)に開催されました。「フード・フォラム・つくば春の例会」は終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

開催風景はこちらからご覧頂けます。

パンフレット ダウンロード(685KB)

独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所
緊急シンポジウム
- 放射能物質の食品影響と今後の対応 -

食品総合研究所 緊急シンポジウム 終了報告

食品総合研究所 緊急シンポジウム「放射性物質の食品影響と今後の対応 」は、 1,000名以上のご参加をいただき終了いたました。誠にありがとうございました。

当日の講演会での質問票の回答が食品総合研究所のホームページに掲載されました。以下の「ご質問へのご回答」部分をクリックすると該当部分へリンクされます。

当日、参加者からお寄せいただいた ご質問へのご回答

■プログラム

挨拶 (独)農研機構 食品総合研究所 所長
講演 13:05〜14:25(各40分)
1.「放射性物質の基礎を学ぶ」
小林泰彦 先生
(独立行政法人 日本原子力研究開発機構 量子ビーム応用研究部門)
2.「食品を通じた放射線の健康影響 -これまでの知見と今後の対応-」
滝澤行雄 先生
(秋田大学名誉教授、内閣府食品安全委員会専門参考人)
休 憩 14:25〜14:40
(会場からの質問票の回収)
パネルディスカッション
講演 14:40〜15:40
コーデイネーター:
堀口逸子 先生
(順天堂大学医学部、内閣府食品安全委員会リスクコミュニケーション専門調査会専門委員)
パネリスト:
小林泰彦先生(講師)、滝澤行雄先生(講師)、小島正美先生(毎日新聞生活報道部編集委員)、川本伸一氏(食品総合研究所放射性物質影響WG委員長、食品安全研究領域長)、等々力節子氏(同 WG委員、食品安全研究領域上席研究員)

平成18年度 フード・フォラム・つくば
15周年記念講演会(総会&講演会)終了報告

パンフレット

平成18年4月24日に開催されました、総会、講演会は無事終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

講演会風景はこちらからご覧頂けます。

詳細パンフレット ダウンロード(81KB)