新着情報



2021.2.6

若手の会 ミニシンポジウムのお知らせ(会員限定)(終了しました)

若手の会 ミニシンポジウム

2021年2月26日(金)に開催されました若手の会ミニシンポジウムは終了致しました。ご参加ありがとうございました。

テーマ フード・フォラム・つくば-若手の会ミニシンポジウム
「あのゲノム編集トマトとは違う、トマトの話」
日時 2021年2月26日(金) 16:00〜17:10
場所 Web開催/Zoom
参加費 要参加登録(無料)会員限定
主催 フード・フォラム・つくば 若手の会
詳細 詳細パンフレット(PDF) PDF



2019.12.9

若手の会「冬の見学会2020」のお知らせ(会員限定)(終了しました)

若手の会「冬の見学会2020」若手の会「冬の見学会2020」

2020年1月22日(水)に開催されました「若手の会 冬の見学会2020」は、株式会社日経BP 日経ESG編集 相馬 隆宏 様、農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課 菅井 剛 様および「株式会社エフピコ 関東リサイクル工場」様の御協力のもと、大盛況のうちに終了しました。

プラスティックの現状やリサイクルの抱える課題を勉強・見学でき、大変有意義な時間でした。ご参加ありがとうございました。

日 程 令和2年1月12日(水)
講演

「海洋プラスチック問題の解決目指す企業の挑戦」
株式会社日経BP 日経ESG編集 相馬 隆宏 様

「食品産業におけるプラスチックを巡る状況」
農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課 菅井 剛 様

訪問先 プラスチック再生工場見学
株式会社エフピコ 関東リサイクル工場
参加費 2,000円(昼食・懇親会費)
募集人数 30名
募集締め切り 2020年1月15日(水)
詳細パンフレット お申込み票・パンフレットダウンロード(355KB) PDF
備考 会員限定



2018.4.6

若手の会「春の見学会2018」のお知らせ (終了しました)

若手の会「春の見学会2018」(味の素 川崎工場にて撮影)若手の会「春の見学会2018」
(味の素 川崎工場にて撮影)

平成30年5月11日(金)に開催されました「若手の会 春の見学会2018」は、「味の素 川崎工場」様、「ヤマトホールディングス 羽田クロノゲート」様、「レストラン テルウインド」様の御協力のもと、大盛況のうちに終了しました。ご参加ありがとうございました。

日 程 平成30年5月11日(金)
訪問先 訪問先1:味の素川崎工場
訪問先2:ヤマト運輸羽田クロノゲート
参加費 1,000 円(昼食・交流会費)
募集人数 30名
申込〆切 平成30年4月27日(金)
詳細パンフレット 「若手の会」見学会のご案内 (299KB) PDF
備考 会員限定


2017.4.17

若手の会「春の学習会2017」のお知らせ (終了しました)

雪印メグミルク阿見工場にて集合写真若手の会「春の学習会2017」
(雪印メグミルク阿見工場にて集合写真)

平成27年5月12日(金)に開催されました「若手の会 春の学習会2017」は、農研機構 畜産研究部門 乳製品開発ユニット 野村将先生、小林美穂先生および「雪印メグミルク 阿見工場」様、「シャトーカミヤ」様の御協力のもと、大盛況のうちに終了しました。ご参加ありがとうございました。

日 程 平成29年5月12日(金)
講演会 「乳製品について考える 講演会&見学会」」
訪問先 訪問先1:雪印メグミルク阿見工場
訪問先2:シャトーカミヤ
参加費 2,000 円(交流会参加者のみ)
募集人数 30名
詳細パンフレット 「若手の会」見学会のご案内 (271KB) PDF

■ 講演内容

講演(1) 『乳酸菌の活用による特徴付与(仮) 』
野村 将先生
(農研機構 畜産研究部門 乳製品開発ユニット長 )
講演(2) 『地域ブランド乳製品の開発に向けて(仮)』
小林美穂先生
(農研機構 畜産研究部門 上級研究員 )

■ 見学会

訪問先(1) :雪印メグミルク阿見工場(茨城県稲敷郡阿見町星の里 22)
内容:工場見学および試食
訪問先(2) :シャトーカミヤ(茨城県牛久市中央 3-20-1)
内容:資料館(ワイン製造など)見学



2014.11.4

若手の会 見学会 のお知らせ (終了しました)

※ 定員に達しましたので、締め切らせていただきます。 ※

このたび「キユーピー株式会社」様、「東京デリカフーズ株式会社」様の御協力のもと、下記の通り研修視察を開催することとなりました。ご多忙中とは存じますがご参加くださいますようお願い申し上げます。

日 程 平成26年11月21日(金)
訪問先 キユーピー(株)様研究所、東京デリカフーズ(株)様工場の研修視察
参加費 1,000円/人(昼食代込み)
募集人数 30名
詳細パンフレット 「若手の会」見学会のご案内 (280KB) PDF




2012.8.28

若手の会 見学会 終了報告

平成24年6月15日(金)に開催されました「若手の会 見学会」は終了致しました。
「株式会社 明治」様、「アサヒビール株式会社」様の御協力のもと、下記の通り春の学習会2012を開催致しました。

日 程 平成24年6月15日(金)
訪問先
訪問先1 : 明治 みるく館
住所 : 茨城県守谷市野木崎3456 番地
内容 : 映像資料上映・製造工程・展示資料見学
訪問先2 : アサヒビール茨城工場
住所 : 茨城県守谷市緑一丁目1-1
内容 : 講演会、製造工程見学
参加費 無料
募集人数 30名




2009.12.8

若手の会 講演会 終了報告

ポスター:若手の会 講演会 2009
「消費者が安心する食へ向けて」
〜科学技術とコミュニケーション〜

平成21年11月18日(水)に開催されました
「若手の会 講演会 2009」は終了しました。
ご参加ありがとうございました。

PDF パンフレット ダウンロード(511KB)


2009.6.5

若手の会 見学会 [春の手作り体験会2009] 終了報告

平成21年4月22日(水)に開催されました「若手の会 春の手作り体験会2009」は終了致しました。
ご参加ありがとうございました。

【訪問先】
  • ツムラ漢方記念館
  • キリンビール工場(エコブルワリーツアー)
【詳細パンフレット】

PDF パンフレット・申込票 ダウンロード(28KB)



■ 2008.12.10

[若手の会 講演会] 終了報告

ポスター:ミニシンポジウム
「食品・産業と環境について考える」
〜LCAって何?〜

平成20年11月12日(木)に開催されました
「若手の会講演会」は無事終了致しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

PDF パンフレット ダウンロード(383KB)
【講演内容】

■講演1.「LCAの基礎と環境ラベルやカーボンフットプリント等への応用」
小関康雄 氏
((社)産業環境管理協会 環境技術部門 製品環境情報事業センター 副所長
                                   兼 エコリーフ事業室室長)

■講演2.「日立の環境への取り組みとLCAの事例」
国井茂樹 氏
((株)日立製作所 トータルソリューション事業部産業・流通システム本部
                             主管技師(シニア技術エキスパート)

■講演3.「食品とLCA」
椎名武夫 氏
((独)農研機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 流通工学ユニット長)

■講演4.「食品における環境対応包装の取り組み」
野田治郎 氏
(キユーピー(株)研究所 基盤技術センター主席研究員 技術士(経営工学))

■交流会


■ 2008.5.16

[若手の会 春の手作り体験会] 終了報告

平成20年4月21日(日)に開催されました「若手の会 春の手作り体験会」は終了致しました。
ご参加ありがとうございました。

【詳細パンフレット】

PDF パンフレット・申込票 ダウンロード(136KB)
【食品加工実地研修のご案内】

「醤油造り」見学および「そば打ち」実習
  午前:醤油造り見学(柴沼醤油)
  午後:そば打ち体験(筑波ふれあいの里)

集合:平成20421日(月)
  8:40(食品総合研究所集合) または 9:10(TXつくば駅集合) 

訪問先1:柴沼醤油 http://www.shibanuma.com/
  住所:茨城県土浦市虫掛町374
  内容:施設の見学および説明

訪問先2:筑波ふれあいの里 http://cms.city.tsukuba.ibaraki.jp/060402/
  住所:つくば市臼井2090-20
  内容:そば打ち体験


■ 2007.11.16

[若手の会 講演会] 終了報告

ポスター:ミニシンポジウム
「機能性食品について考える」

平成19年11月14に開催されました
「若手の会講演会」は無事終了致しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

PDF パンフレット ダウンロード(348KB)
【講演内容】

■講演1.「特定保健用食品について」
高田朋子氏
(厚生労働省 医薬食品局 保健機能食品係長)

■講演2.「植物性食品由来の乳酸菌『ラブレ菌』の機能と商品開発」
安藤一徳氏
(カゴメ株式会社 総合研究所 プロバイオティクス研究部)

■講演3.「花王のヘルスケア食品の研究開発」
小御門雅典氏
(花王株式会社 ヒューマンヘルスケア研究センター ヘルスケア食品研究所 室長)

■講演4.「健康食品市場の現状」
細山浩氏
(株式会社エム・エイチ・ビー 代表取締役副社長)

■交流会



■ 2007.5.29

[春の手作り体験会] 終了報告

「茨城県畜産センター」様、「木内酒造」様の御協力のもと、手作り体験会が開催されました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

※春の手作り体験会パンフレット

PDF ダウンロード(145KB)


■ 2006.11.21

[フード・フォラム・つくば 若手の会 講演会2006]終了報告

2006年若手の会講演会が開催されました。
ご参加ありがとうございました。

※若手の会講演会パンフレット

PDF ダウンロード(78KB)


■ 2006.5.16

[若手の会 工場見学会終了のお知らせ]


平成18年4月20日に開催されました「若手の会見学会」は無事終了致しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
※タカノフーズパンフレットがご覧頂けます。

Word ダウンロード(29KB)


■ 2005.4.28

[手の会 工場見学会終了のお知らせ]


平成17年4月14日(木)に工場見学会が実施されました。
プログラムは下記の通りです。たくさんのご参加ありがとうございました。

※パンフレットがご覧頂けます。

PDF ダウンロード(19KB)


■ 2005.1.5

[若手の会講演会のお知らせ]


平成16年11月25日(木)に若手の会講演会が開催されました。
プログラムは下記の通りです。たくさんのご参加ありがとうございました。

※パンフレットがご覧頂けます。

 PDF ダウンロード(66KB)


■ 2004.7.29

[お知らせ]


平成16年3月より新体制(新幹事)になりました。
現在 講演会を 2004年1月下旬 を目処に開催を計画しています。 (詳細は後日掲載します!)
見学会も企画中です。


[会員へのお知らせ]


会員へのお知らせページを更新しました



Home新着情報幹事大募集研究者のリンクつくばのリンク会員へのお知らせ

Copyright(C) WAKATENOKAI